Cosa c’è di meglio che una passeggiata sui Colli Tortonesi con la degustazione di vini locali? Allora contatta l’azienda agricola di Claudio Mariotto, specializzata nella produzione di vini a Tortona. Potrai trascorrere una giornata all’aria aperta alla scoperta di antichi vitigni. Primo fra tutti, il Timorasso, un vitigno autoctono a bacca bianca. Le prime coltivazioni di Timarosso risalgono addirittura al Medio Evo. Nel corso dei secoli, questo vitigno è stato il più coltivato nel comprensorio. Poi, a metà dell’Ottocento, l’arrivo dall’America del parassita che cambiò la storia delle viti e del vino in Europa: la fillossera! Come se non bastasse, lo scoppio della seconda guerra mondiale e il progressivo abbandono delle campagne nel dopoguerra. Risultato? Tempi duri per il Timorasso: si riduce drasticamente la superficie vitata e si impongono altre varietà di vitigni, più facili da coltivare e più produttive. A riportare in auge il Timorasso ci ha pensato l’azienda agricola di Claudio Mariotto, impegnata nella produzione di vini a Tortona.
PRODUTTORI DI VINI A TORTONA DA QUATTRO GENERAZIONI
Quella dell’azienda agricola di Claudio Mariotto, specializzata nella produzione di vini a Tortona, è una storia tutta familiare. Incastonata nel magnifico scenario dei Colli Tortonesi, l’azienda nasce nel 1920 grazie al lavoro del bisnonno Bepi, prosegue con nonno Salvatore, poi con papà Oreste. Infine è Claudio a prendere il timone: con l’ausilio del fratello Mauro e della mamma Piera, dà continuità alla tradizione e alla passione per la terra e per il vino tramandatagli dai suoi “vecchi”. Grazie al suo impegno, la produzione di vini a Tortona è focalizzata su due prodotti principali: il Barbera e il Timorasso. Altri vitigni coltivati sono il Moscato, il Cortese, il Dolcetto, la Freisa e la Croatina, da cui si ricavano vini di altissima qualità, dal gusto unico e inimitabile.
Allora, cosa aspetti? Scopri anche tu l’azienda agricola di Claudio Mariotto!