L’aceto balsamico è un condimento sempre più richiesto in ambito culinario, sia nel mercato domestico che a livello internazionale, in quanto costituisce un vanto gastronomico importante per la tradizione del nostro Paese e in particolar modo per la splendida cornice di Modena.
A tal proposito, Al Parolo, Acetaia a Ravarino, rientra tra i produttori più specializzati nel ramo della produzione di aceto balsamico, fornendo alla sua vasta ed esigente clientela una gamma di aceti naturali di alto livello.
La storia di questa realtà imprenditoriale nasce 37 anni fa dall’interesse id Valerio Foca l’Aceto Balsamico tradizionale di Modena (ABTM).
Come vengono realizzati gli aceti balsamici di Al Parol, Acetaia a Ravarino?
Al Parol sceglie solo uve certificate dalla sua vigna per quanto riguarda la produzione di aceto balsamico a Ravarino.
Il metodo di lavoro verte sull’impiego del mosto di uva cotto che a seguito di un processo lento e graduale di acetificazione, diventa un concentrato. Il prodotto è l’emblema della tradizione gastronomica di Modena che, come di prassi, dà molta importanza a ognuna delle fasi di lavorazione.
I controlli sono particolarmente scrupolosi nel momento in cui occorre giudicare la qualità del prodotto finale.
Passione ed esperienza sono ai massimi livelli per quanto riguarda l’attività di Al Parol, Acetaia a Ravanino.
Produzione di aceto modenese tradizionale: i dettagli
Tutti coloro che nutrono un forte interesse nel provare il gusto originale dell’aceto modenese tradizionale, trovano in Al Parol, Acetaia a Ravarino il punto di riferimento. Questo è infatti il luogo ideale per vivere un’esperienza di gusto davvero unica.
Gustare un prodotto di eccellente qualità, dove ognuna delle fasi di lavorazione risulta curata in tutte le sue forme, è qualcosa che raramente si vede.
Ancor di più nel ramo dell’aceto balsamico, specie dal momento in cui le imitazioni, spesso di scarsa qualità, hanno finito per inondare non solo il mercato nazionale, ma anche quello internazionale.
Nel caso di Al Parol, Acetaia a Ravarino, i processi di fermentazione, di affinamento e di invecchiamento seguono le regole tradizionali. Al Parol è considerato uno dei leader di settore, come dimostra l’organizzazione di visite guidate all’interno del suo stabilimento.
L’intento di fondo, infatti, è quello di mostrare a tutti coloro che nutrono un certo interesse nel settore gastronomico, come avviene il processo produttivo, scrupolosamente descritto dai suoi esperti. A fine tour, poi, non manca un assaggio dei diversi tipi di aceto balsamico. Si va dalla degustazione degli aceti balsamici affinati di 12 anni a quelli extravecchi di più di 25 anni.
Visite guidate e tour dal vivo
Assistere dal vivo all’intero ciclo di produzione dell’aceto balsamico di Modena è un’esperienza unica da ricordare per tutta la vita. Farlo presso questa struttura, certificata dal CERMET, ossia dall’ente certificatore che è stato nominato direttamente dal Ministero dell’Agricoltura, è qualcosa che le parole non possono descrivere.
Per maggiori informazioni al riguardo, digita il numero di telefono +39 3286030039 oppure collegati alla homepage di Al Parol, Acetaia a Ravarino.