Coltivazione Biodinamica a Reggio Emilia

Indice

Cosa è l’agricoltura biodinamica

L’agricoltura biodinamica ha una storia quasi centenaria in cui diversi personaggi, dopo aver fatto degli studi, hanno convogliato le loro ricerche per produrre cibo dalla terra avendo cura di rispettarne la biodiversità e quindi rispettare la salute dell’uomo.

Infatti le colture biodinamiche consistono nel preparare il terreno fertile con prodotti totalmente naturali come il letame degli animali da pascolo e il compost vegetale, dando al terreno tutte quelle sostanze utili senza usari concimi chimici.

Inoltre si utilizza l’azione del lombrico (attraverso la deiezione) insieme all’uso dei letami e dei compost organici e questi riescono a trasformare i terreni fertili in pochi anni (“fertilizzazione integrale agronomica”).

Attraverso il lombrico, da un punto di vista chimico, si ottiene un aumento dell’azoto nitrico e unito al letame delle vacche e dei suini si ottiene il giusto apporto delle sostanze minerali e dei batteri buoni contenuti in essi.

Dopo la preparazione dei terreni con queste sostanze, le analisi dello stesso presentano una presenza massiccia di specie batteriche quali: “Sphingopyxis macrogoltabida, Nocardia globerula, Bacillus pumilus, Pseudoxanthomonas dajeon, Bacillus megaterium, Microbacterium sp, Rhodococcus coprophilus, Bacillus safensis, Aeromonas rivuli, Agromyces fucosus, Pseudomonas fulva”.

Coltivazioni biodinamiche a Reggio Emilia

Molte aziende agricole, oggi, sviluppano colture usando sostanze chimiche e pesticidi e selezionando diverse specie importate, provocando un forte inquinamento.

Diverse aziende agricole a Reggio Emilia hanno creduto, invece, nell’agricoltura biodinamica e lo fanno principalmente per garantire il benessere dell’uomo e dell’ambiente.

Senza utilizzare fertilizzanti chimici e pesticidi, che rovinano l’ambiente, si riesce ad ottenere un prodotto agricolo di alta qualità organolettica.

Accanto alla coltivazione biodinamica a Reggio Emilia, diverse aziende hanno unificato anche l’allevamento di bovini e suini con foraggi e cereali ottenuti in maniera naturale.

Le produzioni ottenute con metodo biodinamico garantiscono un buon mercato, grazie anche alle certificazioni. La passione e l’amore per l’ambiente hanno caratterizzato la vita di queste aziende che hanno contribuito a dare una svolta significativa dal punto di vista ambientale.

Azienda Agricola Crinale

Un’azienda agricola che ha sposato l’idea della coltivazione biodinamica a Reggio Emilia è stata la “Crinale” di Luca e Elena che hanno i loro terreni vicino al castello di Canossa.

Sono circa 10 ettari di terreno coltivato rispettando la naturalità della terra e la loro produzione vanta circa 300 piante da frutto tradizionali e circa 500 piante di frutti di bosco, con diverse varietà antiche.

Oggi l’azienda agricola Crinale è considerata una delle migliori aziende di Reggio Emilia che coltiva in maniera biodinamica.
I prodotti commercializzati, tutti coltivati maniera naturale, sono: olio, vino, frutta, verdura e leguminose.

La struttura, oltre la produzione e commercializzazione dei propri prodotti, offre la possibilità di pernottare e poter vivere in un ambiente naturale e sereno, con la possibilità di osservare tutte le coltivazioni che vengono effettuate e da l’opportunità di assaggiare ogni tipologia di prodotto.

Condividi l'articolo:
Potrebbe interessarti anche:
Edit Template

© 2025 Happy News 24